swid: (brain_fuck_u)
swid ([personal profile] swid) wrote2015-07-06 11:34 pm

минутка социальной антропологии и ненависти к людям

Мое знакомство с социальной антропологией случилось в 2006 году на лекции профессора Лундского университета Дэвида Сэмпсона. Лекция началась с вопроса: "Что такое социальная антропология? Это дисциплина, которая отвечает на такие повседневные вопросы, как "почему продавцы в советских магазинах хамили покупателям?". Продолжилась она кратким изложением исследования, посвященного поиску ответа на вопрос "почему датские школьницы не бросили курить, несмотря на кучу бабла, вбуханного в программы по борьбе с подростковым курением?".
Меня тогда поразили и сами вопросы (а ведь действительно, с одной стороны, так просто - повседневность, а с другой - а реально, почему?) и ответы. С первым вопросом все было, в принципе, понятно, если напрячь мозги - плановая экономика, дефицит, как следствие переворачивание классических отношений "продавец - покупатель", в рамках которых "клиент всегда прав". Со вторым вопросом для меня все было несколько более неожиданно. Исследование довольно четко показало, что проблема с подростками женского пола, которые не желают бросать курить, заключается в том, что в современном обществе ценность внешней привлекательности (при довольно жестко заданных стандартах красоты) гораздо выше ценности здоровья и здорового образа жизни (по крайней мере, среди датских подростков).

Это я к чему все? Эта длинная телега к тому, что самые простые (и повседневные) вещи могут очень много рассказать об обществе.
В частности, тот факт, что я неоднократно читала в родительских сообществах такие комментарии о чужих полных детях, как "жирный" и "кусок сала", помимо представлений о личных качествах комментаторов, дают мне всеобъемлющее представление об иерархии ценностей некоторых социальных групп, о дискурсе красоты и внешней привлекательности (и ее ценности) и уважении к другим в современном российском обществе. Резюмируя, могу лишь сказать: "пиздец, блядь!".

[identity profile] exceeder.livejournal.com 2015-07-06 10:32 pm (UTC)(link)

Пост интересный, но тэги раплющили вдоызг. Может,  я раньше не замечал :)

[identity profile] a-bishop.livejournal.com 2015-07-06 10:46 pm (UTC)(link)
отличное резюме.

[identity profile] went.livejournal.com 2015-07-07 07:07 am (UTC)(link)
Класс, ты как всегда точна.

[identity profile] skeily-ramires.livejournal.com 2015-07-07 09:32 pm (UTC)(link)
Стоит на минуту забыть, что так было всегда - так прямо бездны открываются!

[identity profile] particular-july.livejournal.com 2015-07-13 03:43 pm (UTC)(link)
Обожаю такое. Правда на наших просторах это компетенция социальной психологии)

[identity profile] sleepless-beaut.livejournal.com 2017-03-26 11:02 pm (UTC)(link)
"Исследование довольно четко показало, что проблема с подростками женского пола, которые не желают бросать курить, заключается в том, что в современном обществе ценность внешней привлекательности (при довольно жестко заданных стандартах красоты) гораздо выше ценности здоровья и здорового образа жизни (по крайней мере, среди датских подростков). "

Полный бред ваше исследование.
Сигарета никак привлекательность не повышает, скорее наоборот.
Сигарета облегчает общение, коммуникацию. А это важно для подростков, намного важнее не только здоровья (о котором в их возрасте не думают от слова совсем), но и той самой внешней привлекательности.

Что касается хамства советских продавщиц, то не нужно забывать, что хамство было (и во многом остаётся) стилем жизни целой страны. И покупатели в очереди хамили друг другу ничуть не менее изощрённо.

Привет датским социологам.