swid: (brain_fuck_u)
[personal profile] swid
Мое знакомство с социальной антропологией случилось в 2006 году на лекции профессора Лундского университета Дэвида Сэмпсона. Лекция началась с вопроса: "Что такое социальная антропология? Это дисциплина, которая отвечает на такие повседневные вопросы, как "почему продавцы в советских магазинах хамили покупателям?". Продолжилась она кратким изложением исследования, посвященного поиску ответа на вопрос "почему датские школьницы не бросили курить, несмотря на кучу бабла, вбуханного в программы по борьбе с подростковым курением?".
Меня тогда поразили и сами вопросы (а ведь действительно, с одной стороны, так просто - повседневность, а с другой - а реально, почему?) и ответы. С первым вопросом все было, в принципе, понятно, если напрячь мозги - плановая экономика, дефицит, как следствие переворачивание классических отношений "продавец - покупатель", в рамках которых "клиент всегда прав". Со вторым вопросом для меня все было несколько более неожиданно. Исследование довольно четко показало, что проблема с подростками женского пола, которые не желают бросать курить, заключается в том, что в современном обществе ценность внешней привлекательности (при довольно жестко заданных стандартах красоты) гораздо выше ценности здоровья и здорового образа жизни (по крайней мере, среди датских подростков).

Это я к чему все? Эта длинная телега к тому, что самые простые (и повседневные) вещи могут очень много рассказать об обществе.
В частности, тот факт, что я неоднократно читала в родительских сообществах такие комментарии о чужих полных детях, как "жирный" и "кусок сала", помимо представлений о личных качествах комментаторов, дают мне всеобъемлющее представление об иерархии ценностей некоторых социальных групп, о дискурсе красоты и внешней привлекательности (и ее ценности) и уважении к другим в современном российском обществе. Резюмируя, могу лишь сказать: "пиздец, блядь!".

Date: 2017-03-26 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepless-beaut.livejournal.com
"Исследование довольно четко показало, что проблема с подростками женского пола, которые не желают бросать курить, заключается в том, что в современном обществе ценность внешней привлекательности (при довольно жестко заданных стандартах красоты) гораздо выше ценности здоровья и здорового образа жизни (по крайней мере, среди датских подростков). "

Полный бред ваше исследование.
Сигарета никак привлекательность не повышает, скорее наоборот.
Сигарета облегчает общение, коммуникацию. А это важно для подростков, намного важнее не только здоровья (о котором в их возрасте не думают от слова совсем), но и той самой внешней привлекательности.

Что касается хамства советских продавщиц, то не нужно забывать, что хамство было (и во многом остаётся) стилем жизни целой страны. И покупатели в очереди хамили друг другу ничуть не менее изощрённо.

Привет датским социологам.

Date: 2017-03-26 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] swid.livejournal.com
Во-первых, антропологам. Во-вторых, Вы сейчас с кем разговариваете, сами с собой? Или Вас серьезно интересует методология и теоретическая рамка исследования, конкретные данные, и Вы готовы поговорить об этом?

Date: 2017-03-26 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sleepless-beaut.livejournal.com
"Вас серьезно интересует методология и теоретическая рамка исследования, конкретные данные, и Вы готовы поговорить об этом?"

Ну если пишу об этом, то надо полагать да.

Date: 2017-03-26 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] swid.livejournal.com
ссылки за давностью лет Вам не дам, но на досуге поищу, если Вам так интересно.

Вместе с тем, встречный вопрос: кто Вы по образованию и роду профессиональной деятельности?

Date: 2017-03-27 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] sleepless-beaut.livejournal.com
Не обязательно ссылки, можете своими словами рассказать.

"кто Вы по образованию и роду профессиональной деятельности?"

Беспокоитесь, что я могу что-то не понять? Не волнуйтесь. Со своей стороны тоже обещаю не говорить непонятных вещей.

Date: 2017-03-27 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] swid.livejournal.com
Я люблю общаться с теми, чей бекграунд я хотя бы примерно понимаю.
Вы не отвечаете на вопрос

Date: 2017-03-27 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] sleepless-beaut.livejournal.com
"Я люблю общаться с теми, чей бекграунд я хотя бы примерно понимаю."

И понятно почему. Общаясь с заведомо более сильным оппонентом, очень легко сесть в лужу. Для людей с чсв на вершине системы ценностей это серьёзный удар.

Вот меня, например, ваш бэкграунд абсолютно не интересует.

"Вы не отвечаете на вопрос"

Совершенно верно. Не отвечаю.

Profile

swid: (Default)
swid

July 2015

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios