swid: (brain_fuck_u)
[personal profile] swid
Мое знакомство с социальной антропологией случилось в 2006 году на лекции профессора Лундского университета Дэвида Сэмпсона. Лекция началась с вопроса: "Что такое социальная антропология? Это дисциплина, которая отвечает на такие повседневные вопросы, как "почему продавцы в советских магазинах хамили покупателям?". Продолжилась она кратким изложением исследования, посвященного поиску ответа на вопрос "почему датские школьницы не бросили курить, несмотря на кучу бабла, вбуханного в программы по борьбе с подростковым курением?".
Меня тогда поразили и сами вопросы (а ведь действительно, с одной стороны, так просто - повседневность, а с другой - а реально, почему?) и ответы. С первым вопросом все было, в принципе, понятно, если напрячь мозги - плановая экономика, дефицит, как следствие переворачивание классических отношений "продавец - покупатель", в рамках которых "клиент всегда прав". Со вторым вопросом для меня все было несколько более неожиданно. Исследование довольно четко показало, что проблема с подростками женского пола, которые не желают бросать курить, заключается в том, что в современном обществе ценность внешней привлекательности (при довольно жестко заданных стандартах красоты) гораздо выше ценности здоровья и здорового образа жизни (по крайней мере, среди датских подростков).

Это я к чему все? Эта длинная телега к тому, что самые простые (и повседневные) вещи могут очень много рассказать об обществе.
В частности, тот факт, что я неоднократно читала в родительских сообществах такие комментарии о чужих полных детях, как "жирный" и "кусок сала", помимо представлений о личных качествах комментаторов, дают мне всеобъемлющее представление об иерархии ценностей некоторых социальных групп, о дискурсе красоты и внешней привлекательности (и ее ценности) и уважении к другим в современном российском обществе. Резюмируя, могу лишь сказать: "пиздец, блядь!".

Date: 2015-07-07 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Про повседневные явления. У нас даже предмет такой был "история и культура повседневности" - учили через бытовые предметы понимать эпоху - мы ж типа культурологи.
Задашься, бывалоча, вопросом "а зачем краситься", начнёшь историю изучать, вникать - а там бездны.

Date: 2015-07-07 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] swid.livejournal.com
Поняла, спасибо :) для меня в этом - в изучении повседневности - и есть самое главное очарование social sciences. Все вокруг про космос, про масштабное, а ты понимаешь, что все эти масштабы и секреты просто под ногами валяются - изучай не хочу

Date: 2015-07-14 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
А ты не читала "Норма и аномалия в повседневной жизни" Лебиной? Там всё посвящено 20м-30м годам в СССР - мне книга очень понравилась!

Profile

swid: (Default)
swid

July 2015

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios